Продавец ООО "АГРОДАХ" развивает свой бизнес на Deal.by 11 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 19 отзывов

Жидкое кормление свиней (часть 2)

При крупногрупповом содержании супоросных свиноматок (50...60 голов в загоне и более) применяют нормированное адресное кормление на основе транспондеров.

Кормораздаточная станция изготовлена из оцинкованной стали, снабжена входной дверью с пневмоприводом, загрузочным устройством для подачи жидких и сухих кормов, подающим шнеком, направляющим желобом, выпускной створчатой дверью, системой распознавания образов, персональным компьютером.

Компьютер снабжен персональным терминалом для получения информации о свиноматках и передачи ее на любые расстояния. Система распознавания образов позволяет считывать код матки (информационный чип на ушах свиней), обеспечивая немедленный доступ к информации о физиологическом состоянии животных, режиме и рационе их кормления, потреблении кормов, посещаемости станции, размещении животных и др.

При подаче сигнала о готовности системы к выдаче кормов животным свиноматки направляются к станции кормления, образуя очередь. Воздействуя на входную дверь, лидирующая свиноматка открывает ее и входит в станцию. После чего створки входной двери закрываются, исключая доступ других особей в станцию. Считывающее устройство снимает информацию о поступившей свиноматке и передает ее в компьютер. В соответствии с полученной информацией компьютер подает команды на дозатор кормов, обеспечивающий выдачу необходимого (в соответствии с физиологическим состоянием) количества корма в кормушку. Закончив кормление, свиноматка, воздействуя на задние створки станции, открывает дверь и выходит в загон для отдыха. Компьютерная система обеспечивает также подачу медицинских препаратов свиноматкам, нуждающимся в лечении.

На малых фермах России нередко применяется микробиологический метод обработки кормов (при соблюдении определенных условий ферментации), который обеспечивает:

  1. возможность обработки различных малоценных кормов, которые мало или вообще не применяются в промышленных свинокомплексах;
  2. улучшение физиологического состояния животных, избежание случаев диспепсии, здоровый кожный покров животных;
  3. достаточно эффективные привесы, начиная с отъема и учитывая затраты на ферментацию;
  4. приготовление кормов, не требующее от обслуживаю­щего персонала особых навыков, нетрудоемкость процесса приготовления.

В то же время жидкое (влажное) кормление может быть весьма эффективным при наличии в хозяйствах собственных или покупных жидких отходов переработки пищевого сырья. В этом случае дешевизна этих отходов сможет перекрыть дополнительные затраты хозяйства на оборудование и эксплуатацию линий жидкого кормления.
Однако при этом выход навозных стоков с ферм возрастает почти на 40%, что влечет за собой дополнительные затраты на хранение и дальнейшее использование навоза для удобрений.

Однако жидкий корм представляет собой благоприятную среду для развития различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных (патогенных). При кормлении жидкими кормами в помещениях резко возрастает влажность воздуха и загрязненность станков, ухудшается микроклимат вследствие повышенного выделения мочи и разжиженного кала, что снижает продуктивность свиней.

Следовательно, как сухой тип кормления, так и кормление влажными смесями имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому на практике используются все виды кормления.

Другие статьи